Nel corso del Congresso della Societa’ Europea di Cardiologia (Amsterdam 2000) e’ stato presentato uno studio che ha dimostrato che alcune sostanze naturali presenti nel cacao, i flavonoidi, sono in grado di ridurre l’ossidazione del colesterolo LDL.
Un altro studio ha dimostrato che i soggetti che assumevano 37 g/die di cioccolato presentavano un aumento plasmatico dei livelli di prostaciclina ed una riduzione
dei livelli di leucotriene.
La prostaglandina e’ prodotta dall’endotelio vascolare e promuove la vasodilatazione, inibisce il clumping delle piastrine, la formazione di coaguli ematici, e l’ingresso
del colesterolo LDL nella parete vasale.
I leucotrieni invece hanno un’azione di vasocostrizione, causando una persistente contrazione della muscolatura liscia dei vasi sanguigni.

In base a questi effetti il cioccolato sembra possedere un benefico effetto a livello cardiovascolare.

Schramm DD et al, Am J Clin Nutr 2001; 73: 36-40

news segnalata dal dr. Leo Resta – Aio Bari

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